Управление нашей фирмой унф 1с

Коротко о программе 1С:УНФ (Управление нашей фирмой)

Автор статьи: Рыжиченко Антон +7 (988) 131-02-56

В этой статье расскажем, кому подходит программа 1С:Управление нашей фирмой и какую функциональность она предоставляет. 1С:УНФ походит для автоматизации бизнеса. А вот какого именно? Раньше программа называлась Управление небольшой фирмой и название как бы намекает на размер компании. Однако, термин «малый бизнес» — очень субъективное понятие. На сегодняшний день (13 февраля 2024 года) можно считать малым бизнесом фирмы с годовым оборотом до 500 — 1000 млн и численностью сотрудников до 100 человек.

Кому подходит 1С:УНФ?

1С:Управление нашей фирмой стоит на одном уровне с такими конфигурациями как 1С:Розница, 1С:Управление торговлей. Но в отличии от них, УНФ позволяет работать с производством, оформлять акты выполненных работ, управлять доставкой. Соответственно широкая область применения:

  • Розничные магазины
  • Интернет магазины
  • Оптовая торговля
  • Компании по оказанию профессиональных услуг
  • Выполнение работ (строительных, ремонтных)
  • Производственные предприятия

А теперь вопрос: Подходит ли УНФ для бизнеса с оборотом менее 1 миллиона рублей в месяц? Конечно же здесь нужно смотреть индивидуально. Если компания планирует масштабироваться, то несомненно нужна автоматизация. Ну если же стоять на месте и не развиваться, то скорее нет. Работать с 1С:УНФ могут как компании на общей системе налогообложения (ОСНО), так и на упрощенке УСН и ПСН. Единственный момент — это учет НДС — в 1С:УНФ его попросту нет и придется рядом использовать 1С:Бухгалтерию. Но все решается просто настройкой обмена между УНФ и Бухгалтерией.

Базовая или ПРОФ — что выбрать?

Управление нашей фирмой в стандарте доступно в двух вариантах: Базовая версия и ПРОФ

Базовая версия 1С — это всегда решение для одного пользователя. С программой может работать только один сотрудник и ведение учета возможно только по одной организации. Разумеется базовая версия стоит дешевле и не нуждается в покупке 1С:ИТС, так как все обновления проходят в автоматическом режиме. На этом плюсов больше нет. Для начального ознакомления подходит именно эта версия. На момент написания статьи (13 февраля 2024 года) базовая версия 1С:УНФ стоит 5100 рублей.

Проф версия с подходит для работы нескольких сотрудников одновременно. Только ПРОФ поддерживает возможность внесения доработок в конфигурацию под специфику вашего бизнеса. На каждого сотрудника необходимо будет купить дополнительные клиентские лицензии. 1С:УНФ ПРОФ версии стоит уже 20600 рублей. Дополнительные лицензии покупаются пакетами, можно выбрать на 1, 5, 10, 20, 50 пользователей. Чем больше лицензий в пакете, тем дешевле выходит стоимость одной штуки. При одновременной работе более 10 пользователей в базе, рекомендуется также приобретать и устанавливать лицензию на сервер 1С. Сервер 1С позволяет добиться большей стабильности при работе большого числа пользователей.

Что можно автоматизировать с 1С:УНФ?

Как видно из разделов программы, расположенных слева, возможно автоматизировать CRM, Продажи, Закупки, Складской учет, Денежные расчеты, а также производство и выполнение работ.

В программе 1С:УНФ применяется разделение прав доступа каждого сотрудника. Благодаря чему, ваши сотрудники в отдельности видят только те области учета, которые им разрешены. Вы можете менеджерам по продажам выдать доступ только к разделу «Продажи», они будут создавать счета на оплату и выставлять акты на выполненные работы или отгружать товар. А ответственному за производство продукции выдать доступ только к разделу «Производство» для оформления документов выпуска продукции.

Примеры компаний использующих 1С:УНФ

Наша фирма «Айтивиар» проводила внедрения программы 1С:Управление нашей фирмой на различных предприятиях. Среди них: строительные компании, рекламные агентства, мебельные цеха, розничные магазины мебели и детских игрушек.

Да что уж там говорить, лично мы используем УНФ в свой IT-компании: ведем расчеты с клиентами, рассчитываем зарплату сотрудников и ведем учет обращений и трудозатрат. Благодаря доработкам мы у себя автоматизировали хранение рабочих мест AnyDesk наших клиентов и автоматическое подключение. Отчеты о наших работах автоматически отправляются клиентам раз в неделю — мы не тратим время на их формирование. Вот краткий список что мы используем и что дорабатывали в своей 1С:УНФ:

Типовой функционал:

  • Ведение CRM — регистрируем лидов и взаимодействия с потенциальными покупателями
  • Автоматическое формирование счетов на оплату и их отправка
  • Продажи (заказы покупателей, цены номенклатуры, счета на оплату)
  • Закупки (формируем заказы поставщикам и проводим операции по банку прямо из 1С:УНФ)
  • Расчет зарплаты сотрудникам
  • Электронная почта
  • Выгрузка товаров и цен на сайт
  • Обмен с 1С:Бухгалтерией
  • Учет оборудования (компьютеры, серверы) и их амортизация
  • Расчет финансовых результатов (прибыли)
  • Автоматическая рассылка отчетов нашим клиентам

Доработанный функционал:

  • Учет обращений от наших клиентов
  • Учет трудозатрат наших сотрудников и выполненных задач
  • Автоматизированное создание регламентных обращений (тех которые мы выполняем ежемесячно, еженедельно)
  • Учет баз данных клиентов, информации о серверах и компьютерах — частично мы занимаемся IT-аутсорсом

Хотели ли мы использовать что-нибудь другое отличное от 1С? Иногда от внешнего вида 1С становиться скучно — желтые формочки, кнопочки. И хотели как-то развернуть Битрикс24. Но с нашей точки зрения, 1С:УНФ закрывает 90% процентов наших потребностей. А остальные 10% даже Битриксу не по зубам.

Понравилась программа 1С:Управление нашей фирмой? Меня зовут: Рыжиченко Антон, звоните по телефону +7 (988) 131-02-56

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *