Системы налогообложения в России

Система налогообложения – свод правил для налогоплательщиков по начислению обязательных платежей в государственную казну. В России существует несколько систем налогообложения, которые при определенных обстоятельствах можно совмещать.

Общая система налогообложения (ОСН/ОСНО):

    Данная система является общими условиями работы для всех предпринимателей и организаций. При этом режиме нет никаких ограничений по видам деятельности, количеству работников или размеру доходов (в отличии от специальных режимов), но при этом предприниматели стараются максимально избегать данную систему. Причина кроется в самой большой налоговой нагрузке и требованием вести детальный бухгалтерский учет (на что у многих компаний попросту недостает ресурсов).

    Налогообложение по данной системе отличается для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Первые платят НДС (в основном по ставке 20%, но бывают упрощенные варианты со ставками 10% или вообще 0%, если организация не реализует подакцизные товары и её выручка не превышает 2-х миллионов рублей) и НДФЛ со стандартной ставкой 13%. Вторые платят НДС по такой же системе, но вместо НДФЛ у юр.лиц предусмотрен налог на прибыль по ставке 20%.

    • НДС (налог на добавленную стоимость) – это налог, начисляемый с добавленной стоимости товаров и услуг, который взимается по мере реализации продукции.
    • НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – это налог, который взимается с доходов физических лиц.

    Упрощенная система налогообложения (УСН):

    Упрощенная система налогообложения была создана государством, чтобы облегчить жизнь малого и среднего бизнеса, как уменьшением самих налогов, так и уменьшением ресурсов, требуемых от организации при ведении детального бухгалтерского учета (при УСН он значительно упрощен).

    Предпринимателям и организациям, работающим по данной системе налогообложения, не придется платить НДС, налог на прибыль и НДФЛ (за исключением особых случаев), вместо них платится один специальных налог, который ИП или юр.лицо выбирает самостоятельно: налог на «доходы» в размере 6% или налог на «доход минус расход»: при котором платиться 15% разница между доходами и расходами. 

    Использовать упрощенную систему налогообложения могут не все, для данного режима существует свод ограничений:

    • Количество сотрудников не должно превышать 130 человек.
    • Виды деятельности ИП или юр.лица не должны касаться финансовой сферы, азартных игр (в том числе букмекерский контор) и производства подакцизных товаров.
    • Выручка не должна превышать 200 миллионов рублей.
    • Остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 миллионов рублей.

    Патентная система налогообложения (ПСН):

    Патентная система налогообложения вообще не требует сдачи сложной отчетности: предприниматель, работающий по данной системе, просто платит фиксированный налог, размер которого зависит от его направления деятельности и региона. Каждая отрасль имеет свои специфические условия и лимиты на доходы.

    Данный налоговый режим доступен только для индивидуальных предпринимателей, более того, имеются ограничения по видам деятельности – претендовать на патент могут только ИП, занимающиеся торговлей, общественным питанием, оказанием определенных услуг и некоторыми видами производства. Также есть и другие ограничения:

    • Площадь организации – не более 150 квадратных метров.
    • Выручка бизнеса не более 60 миллионов рублей в год.
    • Количество сотрудников не должно превышать 15 человек.

    Еще одним важным плюсом ПСН является возможность его совмещения с другими системами налогообложения (совмещение часто используется в тех случаях, когда один бизнес занимается несколькими видами деятельности), он без проблем совмещается с ОСН, УСН и ЕСХН (о котором мы поговорим далее), но только в том случае, если соблюдены все требования, которые перечислены выше. Наиболее распространенным вариантом совмещение систем является комбинация УСН с ПСН.

    Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН):

    Данная система налогообложения создана для бизнеса, занимающегося производством сельхозпродукции животного и растительного происхождения. По данному режиму могут работать только производители – заниматься перепродажей сельхозпродукции, и при этом претендовать на ЕСХН не выйдет.

    Ключевое требование для организаций при данной системе налогообложения – доля дохода от производства сельхозпродукции должна быть не менее 70%, других ограничений, кроме единственного исключения для рыбного хозяйства (количество сотрудников в таком предприятии не должно превышать 300 человек), по сути нет.

    Автор статьи

    Абрамочкин Кирилл

    Аналитик по внедрению прикладных решений на платформе 1С

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *