Как сбросить пароль 1С для файловой базы данных

Встречаются ситуации, когда единственный пароль Администратора базы 1С безнадежно утерян. И все попытки попасть в базу 1С 8.3 под административными правами безуспешны. В таком случае ниже инструкция, которая поможет сбросить пароли пользователей. Внимание, прежде чем использовать данную инструкцию, сделайте резервную копию вашей базы 1С или обратитесь к нашим специалистам.

Итак суть метода заключается в том, чтобы очистить таблицу пользователей. Да да, информация о пользователях будет безвозвратно потеряна. Но ничего страшного — всегда можно создать новых.

Шаг 1. Создание резервной копии

Копируем путь, по которому располагается база данных 1С и переходим в эту папку используя проводник. И копируем все файлы в другое место. Это будет наша резервная копия, потому что если вдруг что-то пойдет не по плану, мы всегда сможем к ней обратиться.

Шаг 2. Редактирование базы 1С в HEX-редакторе (сплошная магия)

Чтобы выполнить этот шаг, нам необходим HEX-редактор. В принципе подойдет любой, который можно найти в интернете. Только не скачивайте ничего с непроверенных сайтов.

Итак, открываем в HEX-редакторе файл базы данных 1Cv8.1CD

Далее нам необходимо найти последовательность символов users.usr. Для этого воспользуемся горячей клавишей Ctrl+F. Поиск выполняем в формате UNICODE, можно сразу отключить регистр символов.

Находим ячейки 00 09 и заменяем на 01 09

В результате у вас должно получится следующее:

Далее ищем последовательность символов v8users. Только теперь необходимо переключить на кириллицу:

И заменяем букву V на H, должно получиться H8USERS

Сохраняем наши изменения — мы красавчики.

Шаг 3 — Исправление ошибок в базе

Теперь пробуем зайти в нашу базу и получаем ошибку «Файл базы данных поврежден». Вот и все, приехали, можно подумать — 1С сломали.

Ничего страшного, будем исправлять. Для этого запускаем утилиту chdbfl.exe, которая располагается в папке bin каталога установки вашей 1С.

И с помощью этой утилиты выполняем восстановление базы

Обратите внимание, если вы попытались запустить поврежденную базу, то скорее всего необходимо будет повторить шаг 2. Но это не точно.

Шаг 4 — Запускаем базу данных 1С и делаем всякое

После проделанных операций, база данных 1С запускается автоматически без пользователей. Поэтому нам остается только прогуляться на свежем воздухе.

Автор статьи

Рыжиченко Антон

Рыжиченко Антон

Руководитель команды по внедрению прикладных решений на платформе 1С

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *