Проблемы строительного бизнеса, которые можно решить

Проработав в строительной фирме в качестве специалиста, который выстраивает бизнес-процессы компании с помощью ИТ-технологий, удалось выявить следующие проблемы. Забегая наперед, данные проблемы возникают практически в любом строительном бизнесе, где используется труд наемных сотрудников, как исполнителей работ, так и административного персонала. Но благодаря современным информационным технологиям, большую часть их удается решить.

Несогласованность информационных потоков

Слишком умное название заголовка, но если вкратце: строительное проектирование и производство подразумевает, что появляется много различной информации. К ней относятся: договоры с заказчиками, строительные проекты, сметы, акты приемок работ. При плохой организации хранения данной информации появляются проблемы актуальности. Дополнительный хаос также привносят изменения документов в процесс строительства. По итогу сотрудники обращаются к неактуальной информации, выполняют устаревшие задачи. По итогу, все это выливается в потери средств и к необоснованному увеличение расходов.

Перерасходы материалов по смете

Необоснованные перерасходы материалов — это головная боль любого руководителя. Начиная от заявок на материалы, которые намеренно делаются больше чем нужно, заканчивая воровством. Директор или начальник строительного производство прекрасно понимают, что данная проблема существенно снижает эффективность бизнеса. Однако, отследить ответственное лицо, на конкретном объекте, по какому материалу произошел перерасход не всегда предоставляется возможным — не будете же вы пересчитывать все объемы вручную?

Отсутствие оперативного снабжения стройплощадки

Что необходимо чтобы начать выполнение строительных работ? Ну разумеется мастера, полностью обеспеченные инструментом и строительными материалами. Хорошо, прораб забыл сделать заявку или отправил заявку не вовремя. И мы приходим к тому, что ваши бригады начинают простаивать, сдвигаются сроки завершения работ по текущему этапу и по объекту в целом.

Плохой контроль выполнения работ

При закрытии актов на работы, можно понадеяться на надежность подрядчика, что работы выполнены качественно и в объемах рассчитанных по смете. Посредственная приемка работ впоследствии выливается в поиски ответственного подрядчика, что увеличивает использование административного ресурса (прорабов, инженеров ПТО)

Изменения в проекте и смете

Не каждый раз удается спроектировать строительный объект и в процессе работ его не изменять. Заказчики вносят изменения уже в процессе строительства, а ведь любое изменение проекта влечет за собой изменение сметы. Разумеется сметчик должен заново пересчитывать смету по проекту или по измененной его части.

Я думаю большинство руководителей строительных фирм узнали описанные выше проблемы в своем бизнесе.

Решение проблем в строительном бизнесе

Описанные выше проблемы, так или иначе удается решить внедрением единой информационной системы на базе 1С в которую подключаются все сотрудники задействованные в строительном производстве. Почему 1С? Потому что приходится идти путем наименьшего сопротивления и изначально использовать готовые решения, которые возможно быстро адаптировать под конкретные бизнес-процессы компании. Именно поэтому нашей командой разрабатывается готовое решение (программный продукт), способный решить описанные выше проблемы строительного бизнеса. Решение выполнено в виде Строительного модуля к 1С:УНФ.

Автор статьи

Рыжиченко Антон

Рыжиченко Антон

Руководитель команды по внедрению прикладных решений на платформе 1С

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *