Вначале нужно указать наименование спецификации. Для одной номенклатуры в программе может существовать множество спецификаций. Также спецификацию можно привязать к определенной характеристике. Обычно для каждой характеристики существует своя спецификация (если требуется). Другой вариант – использование параметрических спецификаций, о них мы поговорим в отдельной статье.
Теперь рассмотрим первую вкладку – “Состав”. Каждая строка состава может иметь свой тип:
Первые два типа строки практически ничем не отличаются. Было бы логично, если бы тип “Сборка” позволял выпускать полуфабрикаты либо вообще не создавая отдельных документов, либо как-то автоматизируя этот процесс. К сожалению, сейчас в программе это работает не так. Вам все равно нужно будет вручную отражать производство полуфабриката, а уже потом из него делать что-то другое.
Также у каждой строки есть собственные реквизиты. Из простого – можно указать количество запаса/услуги, единицу измерения и характеристику. Также есть возможность указать долю стоимости, получаемую в результате разборки (разделки) от стоимости исходной номенклатуры. То есть если при производстве шкафа его составная часть стоила 1000 рублей, то в случае разборки она может иметь другую стоимость. Реквизит “Количество продукции” позволяет указать, на какое количество продукции указано количество запаса/услуг в спецификации.
Далее перейдем к разделу “Операции”. Здесь можно указать технологические операции, которые выполняют сотрудники компании при производстве продукции. Ниже представлен пример номенклатурной карточки операции. Для каждой операции советую прямо в карточке заранее указывать цену (обычно указывается за час):
В спецификации у технологических операций не указывается тип строки. Здесь требуется указать:
Важно уточнить, что при поэтапном учете производства в разделах “Состав” и “Операции” будет доступен также реквизит “Этап”:
В качестве примера возьмем совсем простенький документооборот, который будет состоять только из заказов и документа “Производство”. Вот так будет выглядеть весь процесс, если представить его схематически:
Для начала создадим заказ на производство самого шкафа, на основании него создаем еще один заказ, программа сама поймет, что мы создаем заказ на производство полуфабриката, включенного в спецификацию. В заказе на производство в разделе “Материалы” и “Операции” есть кнопка “Заполнить по спецификации”. После нажатия этой кнопки программа сама укажет материалы/операции по спецификации тех продуктов, которые вы указали в разделе “Продукция”. Подобная кнопка есть и в других документах, относящихся к производству:
После этого из заказа на производство основания шкафа создаем документ “Производство”. Он отразит фактических выпуск данной номенклатурной позиции. Из документа производства можно создать документ “Сдельный наряд” для отражения выполненных технологических операций конкретным сотрудником и отнесения их на себестоимость выпуска продукции:
Далее также создаем документы “Производство” и “Сдельный наряд”, но уже на основании заказа на производство шкафа:
Если у вас остались вопросы, то для записи на консультацию со специалистом вы можете позвонить по номеру телефона, который указан в шапке сайта. Продуктивной работы!
Пингбэк: Параметрические спецификации в 1С "УНФ". - АйтиВиар