Наша компания “Айтивиар” открывает новое направление проектов по переводу внутренних IT-команд заказчиков с Конфигуратора+Хранилище на 1C:EDT+Git.
Подобного рода работы мы успешно произвели для строительной компании, где в IT-команда состояла из 5-ти специалистов: руководителя, архитектора 2-х разработчиков и аналитика.
В компании строительной компании был свой IT-отдел по разработке корпоративной учетной системы на 1С:УНФ. В команде разработке 1С было 4 сотрудника: архитектор, аналитик и 2 разработчика. Предпосылками к изменениям было желание повысить качество работ.
Первое, это функциональное качество улучшили внедрением автотестирования на Vanessa Automation. Каждую ночь на базе разработчика с помощью Jenkins запускался тест и на утро разработчик мог проанализировать, что он сломал в процессе своей работы. Также перед каждым выпуском релиза в продакшен архитектор запускал автотестирование сборки
Второе, повышение качества на уровне программного кода 1С. Изначально пробовали внедрять код-ревью архитектором, но человеческий фактор никто не отменяет. И каждый раз указывать разработчику 1С, что он нарушил Стандарты Разработки, не всегда приятно обоим сторонам. Также смотрели в сторону SonarQube, но формат работы с ним не понравился. В итоге решили внедрить 1C:EDT – встренные статически проверки кода сразу подсказывают разработчику, где он ошибся и что можно улучшить. Таким образом не только начали следовать стандартам разработки 1С, но у уменьшили когнитивную и цикломатические сложности накопившегося легаси.
Благодаря внедрению таких изменений разработчики стали выдавать качественный код, аналитик тратил меньше времени на регрессионное тестирование системы. А у архитектора высвободилось время, которое он тратил на контроль команды разработки 1С.