Сообщение «Конфигурация базы данных не соответствует сохраненной конфигурации» появляется не часто и обычно рядовой пользователь редко с ним сталкивается. Данное сообщение имеет два варианта ответа — «Да/Нет». Если нажать «Да», то в программе ничего не изменится и вы сможете корректно продолжать работу. Нажав «Нет» 1С просто не запуститься. Так почему же возникает такое сообщение?

Причина появления сообщения
Если объяснять простыми словами, программа выводит такое окно в том случае, если в программу были внесены какие-либо изменения, которые не были перенесены в рабочую версию 1С. Именно поэтому программа оповещает пользователя, так как загруженные обновления не вступили в силу. Обновления могут быть как рукописными (когда программист дорабатывает конфигурацию под нужды компании), так и типовыми (то есть обновление версии 1С «Бухгалтерия», «Управление нашей фирмой» или «Управление торговлей»). Любую из типовых конфигураций вы можете приобрести у нас, обратившись по телефону, который закреплен в шапке сайта.
Решение проблемы
Обновление конфигурации
Соответственно для решения проблемы нам нужно либо загрузить обновление в рабочую версию, либо наоборот, вернуть конфигурацию в прежний вид.
Независимо от принятого решения в первую очередь нам нужно зайти в режим «Конфигуратор»:

Если вы решили обновить конфигурацию, то нужно сделать следующее. Переходим в раздел «Конфигурация» и жмем кнопку «Обновить конфигурацию базы данных»:

Либо это можно сделать прямо из панели инструментов, нажав кнопку, показанную на картинке:

После этого появиться окно «Реорганизация информации». В этом окне указаны все объекты метаданных, которые будут изменены после обновления. Если вы согласны с изменениями нажимаем кнопку «Принять». После этого рабочая версия 1С обновиться и сообщение о несоответствии конфигураций больше не появиться:

Отмена обновления конфигурации
Итак, теперь давайте посмотрим, как отменить обновление. Для этого в том же конфигураторе переходим в раздел «Конфигурация» -> «Конфигурация базы данных» -> «Вернуться к конфигурации БД»:

После этих действий рабочая версия программы вернется к состоянию до изменений. Сообщение об несоответствии конфигураций также больше не появится.
Итоги
Очень важно перед любой операцией с базой данных делать резервную копию. В таком случае у вас всегда будет подстраховка на случай непредвиденных ситуаций. Если вам требуется помощь специалиста, то вы можете обратиться по телефону, который указан в шапке сайта. Продуктивной работы!